ブログトップへ

カテゴリー

最近の投稿

月別アーカイブ

米が余ってます‼️

DSC_6864.JPG DSC_6863.JPG

皆さん コロナのせいでお米が余ってるの知ってますか?

意外と誰も知らなかったのですが、 現在日本の お米の消費の半分近くは外食産業が占めています 。
自宅で朝からお米を炊きお昼は弁当を食べ、 夜は家で ご飯を食べる 。このような食生活は現在少数派で 朝はパン 昼は麺類 夜は炭水化物抜きダイエット など現在 1日 1回もお米を食べない、 そんな人も増えています 。

その点外食産業は カレー 牛丼 お寿司などお米を使うとこが多いのです 。これが現在コロナの影響で あまり機能していません 。
現在政府が備蓄 しているお米これは地方の農協の倉庫とかに 貯蔵しているのが 多いのですが 、その貯蔵量が 過去例を見ないほどたくさんあるそうです 。
これはにりピンチで お米が余ると 当然米の値段が下がり 農家が ヘリお米を作る面積が減り 田んぼは荒れてしまいます 。なんといっても食料自給率が下がります 。
稲作は 実は 国土の保全にものすごく重要な役割を示しており 水を張った田んぼは気温を2度下げると言われており、網の目のようにめぐらされた 用水は 洪水など色々な物の予防に役立っています 。まるで毛細血管のように …
そして 田舎の産業の基軸であったりお祭りなどの文化など、 稲作が日本人の色んな 生活に密接につながっています。 皆さんお願いですからご飯を食べましょう。

たぶんこのままだと、美しい日本の何かが変わってしまう気がします。



コメント

コメントはまだありません »
Leave a comment

2020年9月2日 12:33 カテゴリー<社長ブログ Comments (0)