長文です
昨日は最近よく食べに行っている金沢石引の名店「どんすきー」さんに無理言って、カレー蕎麦を作ってもらいました。
この前食べてからなんかマイプームで、何とか新ジャンルとして開拓したく色々と考え中…
この前の片山津オークション食堂で食べたのは、やさしい味のモツカレーに固めに茹でられた麺。これが良かった。
どんすきーのカレーは思っていたよりかなりスパイシーで、 なおかつ粘度が高く味が濃い!さすがにあの強いコシのうどんに負けないスペックで、本当によく考えられている。
したがって蕎麦には合わないね(^-^; 店主のおっしゃる通り。
自分のイメージではまず蕎麦の香りがしないと意味がないので、香りが強く粘ったルーでも切れにくい28蕎麦。ルーはできるだけカレーを主張しない、和風出汁で割った食堂風。長め切ったネギと鴨肉あたりを具に使用し、辛くないのがいいかな。
蕎麦の香り、出汁の香り、カレーの辛い甘さ、が三位一体となったのがいいなー(*´∀`)
などとカップ麺をすすりながら考えてます。(笑)
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